Ирина ШВАРЦ
Среди работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации есть свои таланты – сотрудники, которые свободное от службы время посвящают искусству. Именно они приняли участие в седьмом Всероссийском фестивале самодеятельного художественного творчества по нескольким направлениям: музыкальному, танцевальному, театральному и оригинальному. Сотрудники территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России на собственном примере показали, что иметь серьезную профессию и при этом на высоком уровне заниматься творчеством возможно.
Владимир ГРИБОВ
Когда Николай Кудрявцев показал руками, каких он ловил окуней, мое сердце старого рыбака не выдержало.
- Где же такие водятся? – воскликнул я в волнении, чувствуя, что начинаю трепыхаться как пойманная рыба.
- На реке Нёмде. Это далеко, больше ста километров отсюда.
Я приуныл – не видать мне рыбалки. Придется довольствоваться только живым и эмоциональным рассказом моего собеседника. А рассказчиком он оказался интересным, увлекающимся, как большинство рыбаков и охотников, - заслушаешься. Правда, интерьер для хорошего разговора оказался скучноватым – кабинет в помещении администрации ИК-4, где Николай работает дежурным помощником начальника колонии, а короче, ДПНК. Однако это не помешало нам отвлечься хотя бы на некоторое время от служебных дел.
Александр ПАРХОМЕНКО
Что ни говори, а воспитательные колонии в каком-то смысле являются лицом уголовно-исполнительной системы: отношение к подросткам, пусть и не очень законопослушным, но все же детям, в российской пенитенциарной системе даже в советское время всегда было гораздо более либеральным, чем к взрослым правонарушителям. Не случайно в любой ВК редко когда услышишь, чтобы воспитанников называли «осужденными»...
Как и в каких условиях сейчас отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние преступники, мы решили узнать у сотрудников Архангельской ВК.
Елена ШУРЛОВА
Традиционно в сентябре в высших учебных заведениях уголовно-исполнительной системы проводится торжественная церемония приведения к присяге новоиспеченных курсантов. В этом году наши корреспонденты посетили одно из таких мероприятий во Владимирском юридическом институте ФСИН России.
Альбина МУСАЕВА
Этот очерк я хочу посвятить тем сотрудникам УФСИН России по Ставропольскому краю, кто давно и плодотворно работает на благо уголовно-исполнительной системы и щедро делится своими знаниями и бесценным опытом с молодыми коллегами.
Владимир ГРИБОВ
Второго сентября 2022 года в пенитенциарном ведомстве России отмечался юбилей – 30-летие психологической службы. У истоков ее создания и развития стоял Михаил Дебольский, ведущий научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, профессор кафедры юридической психологии и права ФГБОУ ВО МГППУ, кандидат психологических наук. Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором Дебольским.
Елена ЧЕХОВА
Кто-то собирает марки, кто-то – гербарии или редкие книги. А жительница старинного города Бийска Наталия Кузовлева собрала… машину времени! Именно так старший инспектор УФИЦ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю называет семейный музей, который сама придумала, буквально наскребла по вещице и разместила в мансарде родительской дачи.
Владимир ГРИБОВ, Наталья ШУЛЕПИНА
Исполнилось двадцать лет со дня освящения Храма преподобного Пимена Угрешского в память о сотрудниках уголовно-исполнительной системы РФ, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Александр ПАРХОМЕНКО
ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республики Татарстан стоит на месте когда-то существовавшей арестантской роты, основанной еще при Николае I. До сих пор сохранилось даже одно здание той поры, в котором размещается больница для осужденных. Но с давних времен и вплоть до наших дней это место исполнения наказания известно тем, что здесь прекрасно налажено и функционирует производство.
Екатерина РОГОВСКАЯ, Александр МУЗЫКИН
Широкоплечий, добродушный и невероятно сильный – такое было наше первое впечатление о начальнике цеха № 1 ЦТАО ФКУ ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия майоре внутренней службы Андрее Матвееве. Мы познакомились в спортзале колонии, где атлет проводил для осужденных показательную тренировку по пауэрлифтингу. Собравшиеся внимательно слушали его и с удовольствием пробовали применять только что полученные знания на практике. Да мы и сами не удержались и попросили пару советов от профессионального спортсмена, ведь перед нами был мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпион турниров всероссийского уровня и обладатель рекорда Иркутской области в жиме лежа. Но обо всем по порядку.
Владимир ГРИБОВ
На службе Александр Смирнов всегда сосредоточен, деловит, серьезен. Иначе нельзя. Должность у него ответственная – начальник караула отдела охраны ИК-5 УФСИН России по Вологодской области. Это колония для осужденных пожизненно, расположенная на о. Огненный. Плещут вокруг него холодные волны Новоозера, чайки летают, резко кричат; вдали берег лесистый виднеется, он соединен с сушей мостом. Уже привык к такой суровой картине Александр, обходит он по периметру учреждение, осматривает охранные сооружения, поглядывает на водную гладь. Ничто не ускользнет от его внимания. Стучат подошвы по железному настилу, сколько шагов получается? Больше семисот, не меньше, это точно.
Александр МУЗЫКИН
С 22 по 24 июля под открытым небом Московской области проходил туристический слет, приуроченный к 100-летию образования Общества «Динамо» и пионерского движения. В мероприятии приняло участие более 300 сотрудников центрального аппарата, подразделений УФСИН России по
г. Москве, Московской области и членов их семей.
Мария КОРЯКИНА
Не так давно в Республике Марий Эл появился изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Ранее осужденные, приговоренные к принудительным работам, отбывали наказание в соседних регионах, но теперь у них есть возможность находиться ближе к дому. Более подробно об учреждении нам рассказала старший инспектор исправительного центра Наталья Шевнина.
Александр ПАРХОМЕНКО
Собственно говоря, название «Ярдам» по-татарски и означает «помощь». Эта благотворительная организация начала свою деятельность в Казани еще в начале 2000-х, но официально была зарегистрирована в 2007 году как Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам – Помощь». Фонд на постоянной основе занимается бесплатной реабилитацией различных категорий инвалидов, организовывает ежедневные бесплатные обеды для бездомных и малоимущих, раздает продукты питания одиноким пенсионерам и многодетным семьям, оказывает адресную материальную помощь лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогает и заключенным. Руководит ОБФ его основатель – имам одноименной казанской мечети Илдархазрат Баязитов.
Екатерина РОГОВСКАЯ, Александр МУЗЫКИН
Многие из нас, особенно в юности, мечтают сделать мир лучше. Кто-то следует зову сердца и связывает свою жизнь с профессией врача или, например, ученого. Наша героиня выбрала другой путь. Начальник отряда ОВРсО ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Бурятия майор внутренней службы Татьяна Петрова лечит души осужденных и помогает оступившимся найти свое место в обществе. Наше с ней знакомство произошло в очень интересной обстановке…
Владимир ГРИБОВ
С Натальей Тютиной мы встретились в день ее рождения и даже скромно отметили его, выпив по чашке чая. Почему скромно? Да потому что дело происходило в женской колонии № 2 УФСИН России по Вологодской области, где она работает в должности старшего специалиста по социальной работе. А там все строго.
Алёна СОБОЛЕВА
Героиня этого материала интересна и уникальна. Майор внутренней службы Екатерина Балько – мастер спорта по рукопашному бою, универсальному бою, ушу-саньда, чемпионка России, Европы по рукопашному бою и мира – по универсальному бою, член сборной команды России с 2009 по 2018 год, инспектор отделения обеспечения ОСН «Кедр» ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, тренер Государственного учреждения дополнительного образования Кузбасский центр физического воспитания детей.
Наталья КАРДАШ
Томская воспитательная колония № 2 УФСИН России по Томской области четырежды побеждала в ведомственном конкурсе Федеральной службы исполнения наказаний «Амнистия души» в главной номинации «Лучшая воспитательная колония России». И каждый год коллектив награждали за лучшие творческие работы – театральную постановку, хореографический номер, исполнение поэтического произведения и за лучшую воспитательную работу.
Наталья ШУЛЕПИНА
Главное правило врача-стоматолога высшей категории Главного клинического центра медицинской и социальной реабилитации Федеральной службы исполнения наказаний НунеТокмаджян – встречать и провожать всех пациентов улыбкой. За 40 лет, а именно столько доктор в профессии, она научилась безошибочно определять, с каким настроением пришел человек и как ему помочь.
Елена ШУРЛОВА, Владимир ШИШИГИН
Бурятию не случайно называют территорией вечно синего неба, озерным и лесным краем, а еще одним из самых солнечных регионов нашей необъятной страны. Здесь расположена большая часть береговой линии знаменитого озера Байкал, а солнце светит 320 дней в году, даже когда трещат лютые морозы. Еще в Бурятии очень тесно переплелись культура и традиции Европы и Азии.