Владимир ШИШИГИН
В Федеральной службе исполнения наказаний состоялся круглый стол, в ходе которого были подведены предварительные итоги практического применения нового вида наказания – принудительных работ. В этом мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, общественных и правозащитных организаций. Модератором круглого стола выступил начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России полковник внутренней службы Евгений Лукьянец. Материал, состоящий из интересных выступлений многих авторитетных лиц, читайте в рубрике «Официально» нашего журнала.
Антон БЛИНОВ
Из беседы нашего коллеги Антона Блинова с помощником начальника ГУФСИН России по Челябинской области по организации работы с верующими иереем Евгением Кулаковым читатель узнает о том, как проводится работа по духовно-нравственному воспитанию лишенных свободы граждан, как и чем живут православные общины в исправительных учреждениях, каким образом осуществляется деятельность по недопущению религиозного экстремизма среди осужденных различных вероисповеданий.
Елена КНЯЗЕВА
27 сентября 2017 года по инициативе Информационного центра ФСИН России состоялось заседание круглого стола на тему «Вопросы совершенствования организации медико-санитарного обеспечения женщин и детей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
Владимир ГРИБОВ
Акция «День открытых дверей» дошла и до Сибири – холодной, со своими неповторимыми красотами, до омского лесостепного края… Живое дыхание истории, а также увлекательный рассказ об интересных людях и событиях региональной уголовно-исполнительной системы предложены вниманию наших читателей.
Владимир ШИШИГИН, Виктор КАБАКИН
Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России, успешно прошла во Владимирской области и Республике Татарстан. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны журналистов, представителей общественных и правозащитных организаций. Следующим регионом на большом этапном пути стала Удмуртия – край, который известен не только своими живописными пейзажами, но и исправительными учреждениями. О ценном положительном опыте, накопленном нашими товарищами по службе, о важных исторических сведениях вы узнаете из этой статьи.
Марина БИЖАЕВА, Владимир ГРИБОВ
17 октября на ВДНХ в рамках XXI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» была представлена экспозиция уголовно-исполнительной системы России «Возможности промышленного сектора УИС». Выставка наглядно продемонстрировала, что наша пенитенциарная система обладает огромным производственным потенциалом, позволяющим обеспечивать не только государственные нужды, но и продуктивно взаимодействовать с бизнесом, способствуя развитию малого и среднего предпринимательства. Материал об этом масштабном мероприятии читайте на страницах данного номера.
Материалы из региональных пресс-служб ФСИН России
Сотрудники УИС, наши товарищи, не только несут свою нелегкую каждодневную службу в пенитенциарных учреждениях России, но и оказывают помощь людям, попавшим в беду, спасают их в различных экстремальных ситуациях.
Вячеслав ГРИДАСОВ
Двадцать лет майор внутренней службы Василий Лебедев посвятил работе в уголовно-исполнительной системе.
Марина БИЖАЕВА, Владимир ГРИБОВ
Давно известная фраза «Кадры решают всё» наполняется особым содержанием и смыслом, когда речь заходит о конкретных людях.
Елена КНЯЗЕВА
Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России, поэтапно проходит в шести регионах страны.
Приглашаем к разговору
Николай Чеботарев
Если спросить у любого рационализатора, какие проблемы его волнуют, он ответит: отсутствие финансирования. Нет такой статьи в смете расходов, где бы деньги выделялись на техническое творчество. Хочешь что-либо улучшить или усовершенствовать? Необходимые материалы покупай за свой счет или используй детали из списанных приборов. Хорошо, если находятся спонсоры… В этой сфере есть и другие проблемы, о которых рассуждает автор. Как сделать, чтобы рационализаторская работа в УИС из бедной Золушки превратилась в королеву? Приглашаем к обсуждению темы всех заинтересованных лиц.
Честь мундира
Евгения Курбатова
В отделе собственной безопасности калининградского УФСИН трудятся всего пять человек. Однако «великолепной пятерке» приходится обрабатывать большой пласт информации, ведь в небольшом территориальном органе работают около 1,5 тысяч одних лишь аттестованных сотрудников. И переманить их на скользкую дорожку пытаются не только осужденные...
Не службой единой
Людмила Алексеева
Его прадед был кузнецом, а дед – заслуженным конструктором-изобретателем. Следуя зову предков, он продолжает семейные традиции. О талантах вологодского Самоделкина – Павла Швецова знают не только в родном институте. Преподаватель кафедры управления экономической деятельностью и организации производства в УИС ВИПЭ ФСИН России регулярно удивляет вологжан новыми творениями.
За рубежом
Марисса НЬЮМЭН
TheTimes of Israël
Председатель кнессета (парламента) Израиля Юлий Эдельштейн много лет назад содержался в «Бутырке» в ожидании судебного процесса. Здесь же были сломаны его еврейские талисманы, но любовь к Израилю сломать не удалось.
25 лет психологической службе УИС
Ольга Пищикова
Когда речь заходит о психологическом сопровождении сотрудников, у некоторых возникает вопрос: а нужно ли такое сопровождение в принципе?
Леонид Климаков
Информационный центр ФСИН России провел очередной круглый стол, участники которого обсуждали проблемы ресоциализации осужденных.
Разговор, временами перераставший в напряженную дискуссию, был весьма интересным. Руководители пенитенциарного ведомства и представители институтов гражданского общества делились опытом оказания помощи осужденным при подготовке к выходу на свободу, обсудили проблемные вопросы, связанные с рецидивной преступностью, а также с отношением общества к бывшим осужденным.
Александр Пархоменко
Это легендарное сооружение, бывшее ранее тюрьмой, ныне известно на весь мир благодаря популярному приключенческому телешоу. У форта действительно давняя и интересная история. Однако сегодня бывшая тюрьма переживает не лучшие времена. Особенно досталось ей в прошлом году, когда в результате нескольких штормов здание получило значительные повреждения. Свою помощь в реставрации и поддержании Боярда в хорошем состоянии предложили правительства сразу нескольких стран. Так что обрушение в воду легендарной тюрьме пока не грозит. Мало кто знает, что в России, недалеко от Кронштадта, есть свой «форт Боярд» – форт, очень похожий на своего французского брата по архитектуре, однако намного больше, да и старше. Существует мнение, что и сам проект сооружения французы позаимствовали у нас.
Гийом ЖАНСОН, адвокат
Количество нападений на представителей сил правопорядка во Франции увеличивается из года в год. Наблюдается рост насилия и в отношении пенитенциарных сотрудников Пятой республики. Связано это напрямую с популярностью террористических организаций среди мусульманского населения страны. Тюрьмы же традиционно тесно связаны с терроризмом и террористами, которые и отбывают здесь наказания за свою деятельность. Автор статьи – известный французский адвокат отмечает, что ради предотвращения катастрофы в результате распространения экстремистской идеологии среди заключенных, необходимо срочно адаптировать условия отбывания ими наказаний к специфическим особенностям террористического риска. Автор делает вывод о том, что вся борьба с исламским терроризмом в тюрьме еще впереди.
«В июне исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя и поэта Варлама Шаламова. Читать произведения Варлама Тихоновича тяжело. Не читать – нельзя: стыдно. Его рассказы пронзительны и правдивы и звучат в литературе, как картина Эдварда Мунка «Крик» в живописи, каждым словом проникая в самое сердце. Он так и писал своей любимой – Ирине Сиротинской: «Все мои рассказы прокричаны...»
Всегда интересно, да и полезно узнать мнение человека со стороны. Особенно если он любознательный, внимательный, смотрит на все свежим взглядом, ищет не какие-то там «жареные» факты, а пытается понять и разобраться... Журналист интернет-портала «Томск.ru», корреспондент телеканала «Продвижение-Томск» Наталья Киселева побывала в Томской воспитательной колонии, где содержатся несовершеннолетние девушки.