Против чего бунтует Бунтов, или Изображая жертву…

Против чего бунтует Бунтов, или Изображая жертву…
04.07.2017

В последнее время в российских колониях все меньше становится жалоб на питание, медобслуживание и условия содержания. Неудивительно – их легко проверить. Сложнее с жалобами на конфликтные ситуации.

В общественном мнении утвердился стереотип: сотрудник – «пыточник», осужденный – «жертва режима». Эксклюзивная видеосъемка, проведенная пресс-службой УФСИН России по Пермскому краю, штамп этот разрушает.

Заметим, что «гуманистический» расклад действует во все времена и при любом режиме. В России «анамнез» осложнен тяжелыми ассоциациями – ГУЛАГ, репрессии, «враги народа», «вертухаи»... Историческая память оставляет в тени некоторые важные подробности образа жизни российского осужденного. Детали, которые живописал поэт Игорь Губерман, сиделец (1979–1984 годы): «Совершают зеки поступки, непонятные здравому рассудку, находя в них средство от тоски. Глотают костяшки домино, ложки, пуговицы, иголки, шахматные фигуры, и не одну… И не для того, чтобы попасть в больницу и передохнуть от лагерного труда – такое тоже бывает целью, но главным образом (как я понял, расспрашивая делавших такое), чтобы досадить надзирателям и начальству...»

Времена изменились – на тюремном «мазохизме» теперь можно неплохо заработать.

5 июня 2012 года Европейский суд по правам человека по жалобе осужденного Виталия Бунтова на пытки в тульской ИК-1 обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 45 тыс. евро за моральный ущерб и 10 тыс. евро за судебные издержки.

Бизнес-идея появилась у Бунтова не сразу. Осужденный в 2002 году за убийство Екатерины Лазаревой к 25 годам лишения свободы Виталий Бунтов отбывал срок в Хабаровском крае, а в январе 2009-го его перевели в ИК-1 Тульской области. Через год его жена получает письмо: супруга пытают в колонии за отказ сотрудничать с администрацией. Для убедительности заключенный вложил в конверт собственные ногти, которые, по его словам, выдрали сотрудники УИС.

Представить эту сцену в реальности невозможно: изувеченный Бунтов собирает с пола собственные ногти? Или сотрудники сами выдали Бунтову выдранные у него ногти? А главное: против какого именно сотрудничества с администрацией взбунтовался тогда осужденный, чем оно было столь важно для людей, которые до этого годами не обращали внимания на ценного «агента»?..

Дело Бунтова вызвало широкий резонанс, правозащитники даже организовали пресс-конференцию с участием родственников осужденного. Так что членовредительство Бунтова, выданное за пытки, принесло определенные дивиденды.

И вот созрела новая идея! Осужденный Бунтов обвинил капитана внутренней службы Игоря Викторовича Шамина в избиении. Но, как говорится, «не срослось»!

В декабре 2016 года Губахинский городской суд Пермского края признал Бунтова виновным по статье 306 УК РФ (заведомо ложные показания), осудив на пять лет лишения свободы и потребовав возмещение морального вреда потерпевшим в сумме 70 тыс. рублей.

Капитан внутренней службы Шамин уже в который раз устало рассказывает о своем алиби: в указанный в жалобе период времени он временно исполнял обязанности заместителя начальника ИК-12 ГУФСИН России по Пермскому краю и в соответствии с должностными обязанностями находился на проведении вечернего отбоя в ШИЗО и ПКТ. Его слова подтверждены записями видеорегистратора и показаниями участвовавших в проверке сотрудников. На сегодняшний день ни копейки в счет возмещения вреда от Бунтова капитан не получил. Вот такая специфика работы сотрудников ФСИН России – ведомый умелой рукой осужденный действительно может причинить моральный вред порядочному человеку.

…А был ли мальчик? Откуда взялись синяки на теле Бунтова? Осужденный С. Зубов, работающий жестянщиком в той же ИК-12, поделился с прокурором удивительными подробностями происшествия: «На участке два помещения, одно из них, где работаю, теплое, во втором хранятся различные рабочие материалы. Мне сказали, что меня зовет Бунтов. Я пришел, он смотрел телевизор, плазму. Потом позвал меня в спортзал. Он закрыл зал на шпингалет. Затем Бунтов достал обмотанный скотчем кусок шланга и попросил меня нанести ему несколько ударов. Я сначала не согласился, я деревенский, про такое не знаю, подумал, что он мазохист какой-то. Он пообещал, что никто не узнает, для чего ему это, он не сказал. Потом я согласился, ударил несильно, он посмотрел на себя в зеркало и сказал, что это слабовато. После этого я стал наносить удары по его спине, потом он повернулся. Он смотрел в зеркало и говорил, выше или ниже бить. А потом развесил простыни и попросил сфотографировать его на белом фоне. Он дал мне мобильный телефон, показал все функции и куда нажимать». Зубов сказал, что после всей этой истории жил в постоянном напряжении, чувствовал, что должно что-то случиться, а Бунтов его шантажировал. Сейчас Зубов по-прежнему работает жестянщиком в ИК-12. Его срок заканчивается в 2024 году.

В немудреном рассказе Зубова встречались и штампы – например, он употреблял термин «телесные повреждения», но были детали, которые не отрепетируешь, – упоминание о теплой комнате, в которой он работает, о тренажерах в спортзале, о плазменном телевизоре, который, изображая жертву, обычно смотрел Бунтов.

Членовредительство или самоповреждения – явление не новое в России, первые упоминания в источниках о нем относятся к началу XVIII века. В современной психологии оно рассматривается как «акт агрессивного поведения, направленный на самого себя (аутоагрессия) и опасный по своим последствиям для здоровья человека. Используется заключенными для достижения своих целей, определенных ̎выгод̎ или доказательства своего превосходства над другими. Наиболее распространены в исправительных учреждениях следующие способы самоповреждения: заглатывание неизвлекаемых инородных предметов, ̎мастырки̎ (вызов опухолей и нарывов), перелом конечностей, повреждения суставов, резаные и колотые раны (в том числе вскрытие вен)...»

Торговля придуманными пытками – действительно неплохой бизнес. На днях бывший заключенный, «активист» (есть теперь такая профессия) Дадин выбил из российского бюджета два с лишним миллиона рублей – как плату за «моральные и физические муки»…

Елена БЕЛОВА

Дата последнего обновления: 04.07.2017 09:42

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


Информационно-правовой
портал "Закония"