Суровикинский хранитель истории

Суровикинский хранитель истории
07.04.2017

Есть такое выражение – врастать душой… Оно означает, что человек не может представить себя без дела, которому посвятил многие годы жизни. Подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Иванович Каргин в 1971 году начал службу оперативным работником в ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области (ранее колония именовалась ИТК-8, затем на какое-то время была преобразована в ЛТП для хронических алкоголиков), не изменял однажды выбранному месту работы, ушел на пенсию в 1995 году с должности заместителя начальника по воспитательной работе.

Однако настолько «сросся» с родным учреждением, что просто так жить на пенсии не захотел или, в силу своего характера, не смог. Возглавил совет ветеранов колонии и в этой «должности» раскрылся в новом качестве. Можно сказать, своими руками с помощью единомышленников и при поддержке руководства УФСИН и колонии организовал основательный музей. Мы-то знаем, что обычно музеи открывают при управлениях, да и то не везде, а вот чтобы в колониях…

– Зачем вообще в колонии нужен музей? – задаем риторический вопрос Анатолию Ивановичу. Он даже немного растерялся от нашего непонимания.

– Как же так? – удивляется ветеран. – Это же история нашего учреждения! Молодые сотрудники должны знать, куда они пришли служить и что здесь было до них. Дерево, лишенное корней, погибает. Так и человек, не знающий своих истоков, не сможет по-настоящему состояться в жизни, а значит, он и к службе будет относиться поверхностно, без должного внимания.

– Молодежь принимает здесь присягу, ветераны дают ей напутствие к службе. Когда молодые слушают рассказы о тех, кто служил в колонии до них, о сотрудниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, выполнявших свой долг в горячих точках, о трудностях, которые им приходилось преодолевать, у ребят слезы появляются на глазах, – добавляет заместитель начальника ИК-19 по кадрам и воспитательной работе Дмитрий Урядов. – В музее можно получить ответ практически на любой вопрос, касающийся истории исправительного учреждения.

Музей находится в административном здании ИК-19 и существует уже более 15 лет. Все это время он постоянно развивался и пополнялся новыми экспонатами.

– Совет ветеранов колонии имеет прямое отношение к музею, – рассказывает Анатолий Каргин. – Воспоминания ветеранов о трудовой жизни, о колонии, принесенные ими фотографии – все это легло в основу его создания. Не один десяток лет в учреждении проработали, к примеру, Светлана Шифатова, супруги Александр и Надежда Болотины, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Петр Солуянов. Все они внесли свой вклад в рождение музея.

В пяти залах музея сейчас насчитывается свыше 4 тысяч экспонатов. Каждый зал посвящен определенной тематике, и касается она не только непосредственно учреждения.

Судьба г. Суровикино, районного центра в Волгоградской области, где расположена ИК-19, тесно связана с донским казачеством. Поэтому первая комната музея называется «Зал возрождения казачества». Экспозиция рассказывает об известных казаках, судьбы которых переплелись с жизнью города и района. Вот документы и фотографии, отражающие быт казаков, изображения предметов их хозяйства, кухонной утвари, одежды. Все это собиралось буквально по крупицам. Здесь можно узнать о достижениях местной конноспортивной школы имени генерала Бакланова, выпускники которой поражают мастерством джигитовки. С соревнований различного уровня они, как правило, приезжают с победой, не раз выступали и в колонии. Ныне казаки – верные помощники правоохранительных органов, многие на общественных началах участвуют в воспитательной работе с осужденными, отбывающими наказания в колонии.

Другой зал посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Здесь витрины с фотографиями и документами, портретные галереи участников боев. Многих уже нет, но память о них бережно сохраняется, их дети и внуки, которые сюда приходят, гордятся своими отцами и дедами, берут с них пример.

Рядом уникальный экспонат – один квадратный метр священной сталинградской земли с осколками снарядов, касками, гильзами, патронами, трехлинейными винтовками. Кстати, в 2008 году со дна местной реки Добрая был извлечен советский танк, его привели в порядок, и что характерно, двигатель его оказался неповрежденными, его смогли завести. По документам удалось установить фамилии членов экипажа. Сейчас танк находится в музее Волгограда.

Тут же уголок сотрудников ИК, которые достойно выполняли свой воинский долг в Афганистане. Таких 12 человек. Размещены и фотографии тех, кто принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС: Виктор Николаевич Еременко, Михаил Александрович Тормасин.

Мы переходим в зал, рассказывающий об истории и развитии самой колонии. На стенах – стенды с фотографиями руководителей учреждения и областного управления, заслуженных сотрудников колонии, рассказы об их заслугах. Документы, отражающие важные даты и события из жизни коллектива, производственной деятельности, итоги развития экономики, воспитательной работы и многое другое.

– Часть снимков мы получили из семейных архивов, – поясняет Анатолий Каргин. – В Суровикино крупных предприятий нет, жители так или иначе связаны с колонией, так что с поиском материалов для музея проблем не возникло.

На стене размещен текст гимна ИК-19. Да-да, здесь есть и свой гимн. Слова к нему сочинила бывшая сотрудница отдела кадров Тамара Корсунова на музыку «Песни о Родине» Исаака Дунаевского, которую все называют по первой строчке – «Широка страна моя родная».

Кстати, сама колония была образована 18 апреля 1962 года, так что в этом году будет отмечать свое 55-летие. И конечно, на торжественном мероприятии будет исполнен гимн учреждения, а затем сотрудники по традиции пройдут по музейным залам.

Приходят в музей не только работники колонии, постоянные его посетители – учащиеся местных школ. Через музей они познают специфику работы сотрудников уголовно-исполнительной системы, начинают понимать, насколько она важна и ответственна. Многие после окончания школы связывают свою судьбу со службой в ИК.

Есть в г. Калач-на-Дону интернат для детей, оставшихся без родителей. Сотрудники и ветераны ИК-19 – частые его гости. Обязательно везут с собой подарки, вкусное угощение, помогают, чем могут. В ответ благодарные детишки дарят свои поделки и рисунки. Очень трогательные. Им тоже в музее нашлось место.

…Долго мы ходили по музею, который не переставал нас удивлять и восхищать. Насколько бережно в колонии относятся к собственной истории, к людям, которые посвятили службе многие годы. Поистине, музей – кладезь памяти и добра. Небольшой, на первый взгляд, ручеек, который вливается в целое море истории уголовно-исполнительной системы. И, как и прежде, на посту верный хранитель этой истории – Анатолий Иванович Каргин.

Виктор КАБАКИН

Анна ЗАВАРЦЕВА

Фото Михаила ЧЕРНОГО

Дата последнего обновления: 07.04.2017 11:31

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



  
  

Предназначен прежде всего для сотрудников уголовно-исполнительной системы,
а так же других правоохранительных органов, структур государственной власти, широкой общественности.