Ешьте на здоровье!

Ешьте на здоровье!
07.04.2017

В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, предусматривается совершенствование организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В этой связи ФСИН России проведена значительная работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Проведенный совместно с Минюстом России анализ действующих норм питания, установленных приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» (далее – приказ Минюста № 125) показал, что нормы питания для беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних осужденных, некоторых категорий больных не в полной мере соответствуют современным требованиям здорового питания. В результате принято решение о разработке и согласовании повышенных норм питания для указанной категории лиц.

Например, норма отдельных продуктов в рационе питания для беременных женщин и кормящих матерей согласно приказу Минюста № 125 была завышена: по хлебу – в 2,5 раза, по крупам и макаронным изделиям – в 2 раза, по картофелю – в 2,5 раза, по сахару – в 1,2 раза, по соли – в 3 раза, а такие продукты, как свежие фрукты, фруктовые соки, кисломолочные продукты, отсутствовали.

Анализ химического состава показывал несбалансированность рациона питания для беременных женщин и кормящих матерей по соотношению белков, жиров и углеводов в сторону переизбытка углеводов. Данный факт приводил к увеличению калорийности рациона на 33 % от оптимальной потребности женщины в пищевых веществах и энергии. Все это становилось причиной ожирения, повышения артериального давления, развития сахарного диабета и общего ухудшения самочувствия как женщины, так и ребенка.

Также было установлено недостаточное содержание йода, он составлял 10–50 мкг в сутки при нормируемых показателях 200–250 мкг.

Предусматривалось также разработать рацион питания для больных, страдающих сахарным диабетом.

Для решения поставленных перед ФСИН России задач был подготовлен и издан приказ Минюста России от 26.02.2016 № 48 «Об утверждении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» (далее – приказ Минюста № 48). Указанным приказом установлены отдельные повышенные нормы для беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних осужденных, больных всех категорий, а также для осужденных инвалидов 1 и 2 группы.

Кроме этого, в целях разнообразия питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в норму замены одних продуктов другими вошли новые виды продуктов. Так, нормами предусмотрены котлеты, полуфабрикаты мясосодержащие, пельмени, полуфабрикаты кулинарные рыбные мороженые (котлеты, биточки, палочки), сосиски, сардельки и другие замены.

Но для совершенствования организации питания мало принятия норм, отвечающих современным требованиям. Следующим шагом стал вопрос о разработке нормативного правового акта, регламентирующего порядок организации питания. В результате был разработан и утвержден приказ ФСИН России от 02.09.2016 № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (далее – приказ ФСИН России № 696). Этим приказом устанавливаются основные принципы планирования и обеспечения учреждений УИС продовольствием, получения и отпуска продуктов внутри пенитенциарных учреждений.

Также установлены обязанности должностных лиц учреждений УИС по планированию питания и контролю за ним, требования по режиму питания, по составлению раскладок продуктов и разнообразию питания, порядок распределения продуктов в зависимости от приема пищи. Так, установлено трехразовое питание для всех категорий питающихся, а для несовершеннолетних осужденных – пятиразовое.

К режиму питания относят распределение рациона по химическому составу и энергетической ценности. Правильное его распределение по энергетической ценности, объему, составу в течение дня является важным и необходимым, чтобы обеспечить своевременное восстановление израсходованных энергетических резервов организма, оптимально использовать пищевые ингредиенты. От этого зависит нормальное функционирование пищеварительных органов, поддержка высокой работоспособности человека. Приказом ФСИН России предусматривается распределение продуктов питания следующим образом: на завтрак – 30–35 %, на обед – 40–45 %, на ужин – 20–30 % от их энергетической ценности, при этом интервалы между приемами пищи не должны быть более семи часов.

Кроме этого, предусмотрено распределение продуктов не только по приемам пиши, но и по блюдам, которые готовятся. Порядок распределения продуктов подробно описывается при составлении их раскладки. Приводятся конкретные примеры расчета выхода готовых блюд. Также устанавливается норма объема первых, вторых, третьих блюд для различных категорий питающихся.

Однако недостаточно правильно и вкусно приготовить блюдо, надо довести горячее питание до питающихся и проконтролировать полноту доведения норм питания. Контроль за питанием установлен в каждом технологическом процессе – от получения продуктов со склада в столовую, их первичной обработки, закладки в котел до выдачи питающимся. Предусмотрены обязанности всех должностных лиц учреждения УИС на каждом этапе контроля за питанием.

В целях повышения качества приготовления пищи и совершенствования практических навыков поваров приказом ФСИН России № 696 предусматривается проведение контрольно-показательных варок пищи.

Также в указанном приказе установлены требования, предъявляемые к помещениям столовой и пищеблоков, нормы отходов при первичной и тепловой обработке продуктов. Приказ ФСИН России № 696 позволит значительно улучшить качество питания, осуществлять полноценный контроль за организацией питания.

В приказе описывается оформление помещений столовой. Так, при посещении столовой осужденный может не только прочитать меню и раскладку продуктов, но и увидеть все это на электронном табло или мониторе, узнать, какие блюда готовятся на завтрак обед и ужин. Некоторыми учреждениями УИС используется практика предоставления осужденным с облегченными условиями наказания, а также трудоустроенным права предварительного выбора блюд из предложенных вариантов.

В целях организации правильного и рационального хлебопечения ФСИН России совместно с НИИ хлебопекарной промышленности разработали технологические инструкции по выпечке хлеба пшеничного из муки 1 и 2 сорта, а также хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта. Технологический процесс в инструкциях описывается до мельчайших подробностей, указаны несколько вариантов приготовления теста и выпечки хлеба. Не многие сейчас помнят вкус хлеба без примесей и консервантов, но в учреждениях УИС сохранена и усовершенствована технология выпечки здорового и вкусного хлеба.

В связи с введением с 01.01.2017 года в Российской Федерации нового вида наказания – принудительных работ был разработан и утвержден приказ Минюста России от 24.10.2016 № 241 «Об утверждении Порядка обеспечения осужденных к принудительным работам одеждой, обувью и питанием при отсутствии у них собственных средств».

Но ФСИН России не намерена останавливаться на достигнутом. В настоящее время для устранения правовых пробелов проводится работа по дальнейшему совершенствованию организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Так, предусматривается разработка и введение в действие рационов питания для беременных женщин и кормящих матерей при их этапировании, а также одноразовых (промежуточных) рационов питания для подозреваемых и обвиняемых при их нахождении в судах. Рацион питания для беременных женщин и кормящих матерей будет предусматривать сок, кофе натуральный, молоко натуральное или его заменители (молоко сгущенное, молоко сухое), повидло (джем, варенье), сыр плавленый, консервы мясные, фаршевые, овощные закусочные, мясорастительные, свежие фрукты.

Проводится совместная работа с НИИИТ ФСИН России по разработке программного документа «Планирование питания и составление раскладки продуктов». Программа позволит составлять раскладки продуктов с разнообразными блюдами, учитывать их на складе, считать стоимость питания и автоматически составлять необходимые отчеты, технологические карты. Появится возможность удаленно контролировать питание, его разнообразие и полноту доведения продуктов в любом учреждении УИС.

Также предусматриваются изменения в питании подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, а также несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Планируется полностью привести их нормы питания к соответствию современным требованиям здорового питания.

Одним из важных факторов организации питания являются требования, предъявляемые к оборудованию для приготовления пищи. Всем известно, что от его наличия и качественного состояния во многом зависит возможность готовить вкусную и здоровую пищу. В связи с этим проводится работа по переработке приказа ФСИН России от 27.09.2005 № 787 «Об обеспечении столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами столовых учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний». Введение в нормы требований к современному технологическому оборудованию, посуде и инвентарю позволит повысить не только качество приготовления пиши, но и культуру ее приема.

УТО ФСИН России

Дата последнего обновления: 07.04.2017 11:26

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


Информационно-правовой
портал "Закония"