Ксения Сорокина
Нередко слышишь от выпускников вуза: в институте нас учили одному, а когда приступили к работе, многое оказалось совсем иным. Пресловутый вопрос несовпадения теории и практики…Чтобы вхождение в должность было более безболезненным, и существует институт наставничества. Но всегда ли он эффективен, а если нет, то почему? Автор пытается разобраться в нюансах деятельности наставников в уголовно-исполнительной системе, а редакция журнала «Преступление и наказание» приглашает всех неравнодушных и имеющих свою конструктивную точку зрения по проблемам института наставничества в УИС высказать ее на страницах нашего издания. Материал как раз и выходит в соответствующей рубрике – «Приглашаем к разговору».
В последнее время в российских колониях все меньше становится жалоб на питание, медобслуживание и условия содержания. Неудивительно – их легко проверить. Сложнее с жалобами на конфликтные ситуации.
В общественном мнении утвердился стереотип: сотрудник – «пыточник», осужденный – «жертва режима». Эксклюзивная видеосъемка, проведенная пресс-службой УФСИН России по Пермскому краю, штамп этот разрушает.
Кажется, нигде нет таких ярких роз, как в этой колонии. Красных, розовых, бордовых, почти черных, бледно-желтых и снежно-белых. Пышные кусты ведут по короткой дороге, мимо фонтанов с черными фигурами дельфинов, к мирному входу, и только решетки внутри напоминают – здесь, среди прочих, обитают самые страшные убийцы страны, которых охраняют самые обыкновенные наши граждане. Их, всех подряд, с легкой руки некоторых правозащитников именуют «тюремщиками», «садистами в погонах» и бог знает кем еще…
Трудно писать о таком многогранном человеке, как Владимир Меньшов. Всенародный любимец, широко известный режиссер, талантливый актер, видный общественный деятель. Что взять за основу – его творческую составляющую, жизненный путь, его личностные качества, например, такие, как, принципиальность, твердая позиция, настойчивость в достижении цели... Важно все. Но рамки статьи требуют выбрать что-то определенное. И в то же время хочется узнать об этом интересном человеке как можно больше...
Владимир Валентинович, несмотря на огромную занятость, любезно согласился встретиться с нами, корреспондентами журнала «Преступление и наказание», и дал эксклюзивное интервью.
Рост числа осужденных религиозных экстремистов в российских местах лишения свободы заставляет Федеральную службу исполнения наказаний применять принципиально новые методики общения с данной категорией заключенных. Специализированный межрегиональный учебный центр ГУФСИН России по Новосибирской области приступил к обучению сотрудников тюремного ведомства навыкам эффективного общения с религиозными экстремистами.
Попав за решетку, даже самые закоренелые грешники задумываются о спасении души. В этом убежден иерей Кольской Благовещенской церкви Роман Новрузов, который исполняет также обязанности помощника начальника УФСИН России по Мурманской области по организации работы с верующими.
«Рынок портала поставщиков города Москвы – 6 млрд рублей в год! Это та продукция, которую мы можем производить. Запомните эту цифру – 6 млрд рублей! А наша доля в этом море заказов всего-навсего 4 млн за год. Жалко терять этот рынок. Мы все это производим!»
Именно в таких выражениях описал свое негодование заместитель начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Валерий Пантелеев, выступая в ходе импровизированного совещания с представителями производственных служб региональных управлений, приехавшими в Москву на Всероссийскую форум-выставку «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».
Уважаемые сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы!
Есть такое выражение – врастать душой… Оно означает, что человек не может представить себя без дела, которому посвятил многие годы жизни. Подполковник внутренней службы в отставке Анатолий Иванович Каргин в 1971 году начал службу оперативным работником в ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области (ранее колония именовалась ИТК-8, затем на какое-то время была преобразована в ЛТП для хронических алкоголиков), не изменял однажды выбранному месту работы, ушел на пенсию в 1995 году с должности заместителя начальника по воспитательной работе.
Уголовно-исполнительным законодательством России определены существенные особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении инвалидов I и II группы. С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в большое количество нормативных правовых актов Российской Федерации, связанных с правовым статусом инвалидов. В особенности указанные изменения связаны с ратификацией Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006 (далее – Конвенция). Однако после ратификации Конвенции все еще существуют трудности, связанные с реализацией указанной Конвенции и имплементации норм международного права в российское уголовно-исполнительное законодательство. Отметим, что с момента ратификации Конвенции прошло более 3 лет, которые понадобились законодателю для разработки пакета документов, изменяющих правовой статус инвалидов, в том числе и в местах лишения свободы.
В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, предусматривается совершенствование организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В этой связи ФСИН России проведена значительная работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Случаи, когда в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы совершаются противоправные действия со стороны осужденных и лиц, заключенных по стражу, на практике, к сожалению, нередки.
Начальнику оперативного отдела ИК-7 УФСИН России по Новгородской области поступила информация, что один из осужденных, при помощи лица, находящегося на свободе, намерен организовать канал доставки в колонию наркотических веществ. Его подельник должен был перебросить их на режимную территорию с помощью арбалета. Выстрел планировалось произвести прямо из движущегося автомобиля… О том, как была предотвращена эта преступная акция, какую сложную и кропотливую работу провели оперативные сотрудники, чтобы изобличить злоумышленников, читайте в нашем материале.
В последнее время в СМИ и правозащитных организациях активно обсуждаются вопросы обоснованности применения сотрудниками УИС физической силы и спецсредств. Наши эксперты подробно разъясняют, в каких случаях их применение является правомерным и какие изменения предусмотрены в новых законодательных поправках.
Рыночная экономика настойчиво диктует свои требования всем участникам. Не стали исключением и предприятия уголовно-исполнительной системы. Курс ФСИН России на развитие производства и обеспечение собственных внутрисистемных нужд оживил промышленные зоны исправительных учреждений. Начальники колоний стали по совместительству топ-менеджерами, в задачи которых входит не только рост прибыли и снижение себестоимости, но и укрепление собственного имиджа на региональном рынке товаров и услуг. О том, как работают в нынешних условиях сотрудники ИК-4 УФСИН России по Томской области и какие новые виды производства им удалось освоить, читайте в нашем материале.
Есть такой миф: заключенные в колониях питаются на 80 руб. в день. И возникает в воображении истощенное лицо человека, обреченного на голодную смерть. Реальность скучна и прозаична – российская зона, в широком смысле этого слова, давно уже перешла на «подножный корм». Во всяком случае, лучшие колонии из основных продуктов не покупают себе на стороне ничего, кроме, пожалуй, маргарина и еще каких-то мелочей.