Ему не раз приходилось исповедовать самых закоренелых преступников – и раскаявшихся в своих грехах и тех, кто, даже оказавшись в местах не столь отдаленных, находит множество оправданий своей жестокости и вседозволенности. Он готов выслушать каждого, вне зависимости от тяжести совершенного преступления и степени раскаяния, подсказать верные шаги к свету и духовности, научить доверять и верить. Помощник начальника областного УФСИН по организации работы с верующими, руководитель тюремного душепопечения Саратовской епархии протоиерей Вадим Коняев рассказал о своих буднях.
Премьера спектакля «Интуиция» в постановке Александра Цыпкина и Константина Хабенского состоялась в СИЗО-6 УФСИН России по городу Москве.
Правда это или нет, но говорят, что в шторм на море девятая по счету волна бывает самая огромная, опасная и разрушительная. Вспоминается картина Ивана Айвазовского «Девятый вал» – какая безудержная стихия! Осужденные-музыканты из ИК-9 в свое время при создании ансамбля остроумно позаимствовали это название, хотя они, наверное, больше руководствовались номером исправительного учреждения. В конечном итоге, получилось оригинально, образно и с определенным смыслом.
Именно там мы и встретились с начальником ИЦ-1 Ильдаром Тимербулатовым, который рассказал о функционировании исправительного центра с лимитом наполнения сто человек.
Выпуск качественного продовольствия – одна из важных задач деятельности подразделений УФСИН России по Республике Башкортостан. Ответственная роль в этом процессе возлагается на ведомственных специалистов в области ветеринарии. Наши корреспонденты убедились в этом, посетив объекты сельхозназначения пенитенциарной системы региона.
В психологической лаборатории следственного изолятора № 6 УФСИН России по г. Москве психологи применяют в своей работе уникальные и нестандартные методы исследования настроения и снятия эмоционального напряжения как у сотрудников, так и у подозреваемых, обвиняемых, осужденных из отряда хозяйственного обслуживания. О том, какие именно занятия проводят с заключенными СИЗО-6, рассказала старший психолог Анна Саранцева.
Одним из основных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы УИС является борьба с инфекционными заболеваниями в исправительных учреждениях, организация профилактических мероприятий. Как осуществляется эта работа и каковы ее результаты? На эти и другие вопросы отвечает врио начальника ФКУЗ ГЦГСЭН ФСИН России – врач Евгения Александровна Абдулова и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора – врач Лаура Курбановна Омарова.
В цеху металлообработки центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 6 УФСИН России по Республике Марий Эл бесперебойно функционирует плазменная установка для резки металла.
В Москве прошла VI Всероссийская конференция на тему «Взаимодействие институтов государственной власти и гражданского общества по вопросам ресоциализации и адаптации осужденных граждан в целях предупреждения рецидивной преступности в Российской Федерации».
По поводу своих веснушек на лице Мария говорит, что ее «поцеловало солнце». Ее большие глаза немного улыбаются, но сама она сдержанна и серьезна. Осужденную можно понять. Почти десять лет девушка находится в женской исправительной колонии № 3. Приехала сюда – в голове ветер, как сама говорит о себе – «оторви и выбрось». Думала, все и так прокатит. Не прокатило. Стала задумываться о будущем, о котором и думать-то иногда вовсе не хочется, потому что никого у нее на свете нет из близких и родных. Мать, которая поддерживала и помогала, умерла. На свободе она никому не нужна, никто не ждет Марию Черных.
В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась торжественная церемония объявления лауреатов XIX Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которых определили рейтинговым голосованием на заседании художественного совета «Калины Красной».
В пенитенциарных учреждениях все внимание уделено именно исправлению осужденных, чтобы они смогли благополучно вернуться в общество, не стали повторять своих ошибок. Особая роль в достижении этой цели отведена воспитательной работе, которая направлена на формирование у осужденных уважительного отношения к другим людям, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также на повышение образовательного и культурного уровня.
Об этом направлении деятельности рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными УВСПР ФСИН России Сергей Гудин.
Над холодными водами Новоозера кружат вечно голодные чайки, высматривают свою добычу в волнах. При этом они пронзительно резко кричат. Подлетают птицы и к острову Огненный, на котором расположена колония для пожизненно заключенных, ИК-5, знаменитый «Пятак», садятся на ограждения, отдыхают, смотрят на тяжелые каменные сооружения, думают о чем-то своем, птичьем…
Тишину в учебном классе прерывает лишь ритмичное постукивание клавиш компьютерных клавиатур. Взгляд осужденных прикован к экрану мониторов. Они не просто сидят, убивая свое время. Здесь – студенты учебных заведений, которые нацелены на получение знаний, диплома об образовании и к своей заветной мечте.
В шахматном кружке клуба ИК-4 все стихло. Начался сеанс одновременной игры. Склонили головы над клетчатыми досками осужденные, а их единственный соперник – Виктор Александрович Сорокин, заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе – неспешно прохаживался перед столами, останавливался, на несколько секунд задумывался и двигал фигуру. Восемь игроков противостояли мастеру-перворазряднику. Кто победит на этот раз?
Люди с рабочими специальностями и золотыми руками везде и всегда нарасхват, и квалифицированная подготовка таких ценных кадров всегда будет актуальна. А на рынке труда их сейчас очень не хватает. Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 112, которое расположено в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Республике Марий Эл, обучает и выпускает дефицитных рабочих, служащих.
Воспитательную колонию № 2 УФСИН России по Томской области посетила Виктория Тарасова, знаменитая российская актриса театра и кино, многим известна как майор Зимина из телесериала «Глухарь», телеведущая, член Союза театральных деятелей РФ, Почетный деятель искусств Москвы. Она побеседовала с подростками, ответила на их вопросы и поделилась своим жизненным опытом.
Звонница в ИК-17 появилась в конце прошлого года. Ее торжественно открыли во время проведения Недели межрелигиозного диалога. Изначально на звоннице размещались колокола, изготовленные из металлических баллонов. На них осужденные осваивали азы звонарного искусства.
Осужденные ИК-5 УФСИН России по Архангельской области осваивают 3D-моделирование. В центре трудовой адаптации осужденных ИК-5 установлены новые современные фрезерные станки с числовым программным управлением. Данное оборудование позволяет наносить объемные изображения на различные виды продукции. Один из станков поставлен в колонию по федеральной целевой программе развития производства, второй приобретен за собственные средства.
Особый вклад в производственную деятельность УФСИН России по Республике Башкортостан вносит исправительная колония строгого режима № 9 (г. Уфа).
Сегодня ИК-9 по праву считается одним из значимых структурных подразделений региона. Она выполняет треть от всего объема выпускаемых товаров и оказанных услуг исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан.