В конце 2015 года ФСИН России утвердил дорожную карту по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в местах лишения свободы, рассчитанную до 2026 года. Документ был разработан по инициативе Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
Защита прав осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений – одна из наиболее важных задач уголовно-исполнительной системы. Как в период пандемии осуществлялся общественный контроль за соблюдением этих прав? Об этом мы побеседовали с заместителем председателя Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Виктором Кохтачёвым.
Жизнь – прекрасная штука, хотя порой и весьма непредсказуемая. Сегодня ты успешный человек, не подозревающий, что завтра твоя жизнь может полностью перевернуться. И в который раз мы убеждаемся, что никто не застрахован от страшных перемен и испытаний, в том числе и таких, как срок в местах лишения свободы.
Невероятно красиво звучит узнаваемая и популярная мелодия из мультфильма «Розовая пантера» в исполнении Нонны Голышиной, саксофонистки духового оркестра «Мечта».
«Жизнь невозможно повернуть назад…» Строчка из песни, но насколько же всегда актуальная! Ведь правда, сделанного не отменишь, сказанного не вернешь, и нет у людей машины времени, которая смогла бы вернуть в прошлое, чтобы что-то в нем изменить.
Добрая, светлая, с очаровательной и обезоруживающей улыбкой и огромными красивыми глазами девушка. Застенчивая и скромная, но при этом очень общительная и в меру открытая. Говорить с ней одно удовольствие – очень располагающий к себе человек. И все бы ничего, но только побеседовать с ней мы приехали в женскую исправительную колонию № 28 УФСИН России по Волгоградской области.
Ко Дню народного единства осужденные женщины сшили и творчески представили национальные костюмы народов России, исповедующих различные вероучения, – евреев, калмыков, карелов и лезгин. Таким ярким событием завершилась Неделя межрелигиозного диалога в женской исправительной колонии Коми.
Сколько бы ни было денег, их всегда будет мало. Суть в том, как на этот факт реагирует человек. Законопослушный будет с пониманием относиться к этому и больше работать. А тот, кому на закон наплевать, будет стремиться заработать больше любыми путями, обходя тот самый закон в надежде, что такой заработок сделает его счастливее.
Кулинарный фестиваль «Пицца против пирогов», приуроченный к Международному дню пиццы, прошел в колонии-поселении № 6 УФСИН России по Республике Адыгея. Онлайн-участниц напутствовал известный шеф-повар, телеведущий, ресторатор Константин Ивлев.
Есть такая поговорка: «Деньги любят счет», и возникла она не просто так. Деньги нужно уметь считать, любить считать и делать это правильно. Поэтому воспитанники Канской воспитательной колонии ГУФСИН России по Красноярскому краю с удовольствием и вполне успешно осваивают дисциплину «Финансовая грамотность».
Каждое лето в исправительных учреждениях УФСИН России по Вологодской области проходит череда дней смотра полезных дел коллективов осужденных. Мероприятия давно стали традиционными, их ждут, к ним готовятся, стараясь показать все лучшее, что произошло в колонии за год.
Казалось бы, уже давно ушли в прошлое нелепые стереотипы, типа «бьет, значит любит», «стерпится слюбится», «милые бранятся, только тешатся» и все остальные присказки, открыто или латентно продвигающие идею домашнего насилия. И тем не менее некоторые женщины продолжают терять себя за ширмой «а что скажут люди, если я признаюсь, что мой муж меня побивает?».
У Андрея необычная фамилия, часто вызывающая улыбку у собеседников – Карлсонс. Вот только в жизни ему было совсем не до смеха. Она больше напоминала шекспировские трагедии с коварством и любовью, предательством и надеждой. Единственным спасением во всех жизненных переплетениях для Андрея была поэзия и вера, что когда-нибудь он вновь отыщет ту единственную, которой посвящает почти все свои стихи – свою маму.
Многие из бывших подопечных учреждений УФСИН России по Республике Коми после освобождения признаются, что изменить неправильные жизненные установки и попрощаться с уголовным прошлым смогли благодаря труду и активному участию в спортивных и культурно-досуговых мероприятиях. В КП-22 г. Воркуты имеется не один пример успешной ресоциализации осужденных.
Темой нашего разговора с главным государственным санитарным врачом ФСИН России А. Галкиным стала, пожалуй, одна из самых злободневных на сегодняшний день – что представляет собой коронавирусная инфекция, какую опасность она несет людям и как в связи с этим обстоят дела в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Реалии современной жизни таковы, что дистанционные формы обучения считаются перспективными и в школах, и в колледжах, и в институтах. И пока мы учимся и привыкаем к новому формату обучения, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан уже созданы все условия для организации получения осужденными высшего образования посредством дистанционного обучения.
Осужденная Александра К., трудоустроенная на участке колонии-поселения при исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Свердловской области, старается делать добрые дела, перечисляя часть заработной платы в благотворительный фонд, а также в «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии № 5».
Тишина разлилась над тремя новыми двухэтажными корпусами ИК-6, где содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Снаружи светит весеннее солнце, освещая бежевые стены зданий, темно-бордовые крыши. Все как на картинке. Внутри тоже тихо. Здесь идет своя жизнь, скрытая и тяжелая. Каждый, кто сюда попадает, в глубине души надеется на условно-досрочное освобождение. Но проходят годы, десятилетия и ничего не меняется: та же камера, все те же резкие команды сотрудников швейная мастерская и самое хорошее – обед по расписанию. У кого-то бывают свидания с родственниками, но таких, кого еще не забыли родные, становится все меньше и меньше…
Каждый из них, пациентов ЛИУ‑19, сделал свой выбор и принял твердое осознанное решение – избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. И в результате оказался здесь, в этом лечебном исправительном учреждении УФСИН России по Республике Мордовия. Осужденные прибывают сюда более чем из десяти областей центральной России и Поволжья и обосновываются здесь надолго, чтобы пройти полный курс лечения.
В исправительной колонии строгого режима № 3 УФСИН России по Республике Марий Эл впервые за пять лет осужденный побывал в отпуске. Почти две недели пробыл на свободе 34-летний Ренат Шарафутдинов, а потом вернулся за решетку – до конца срока ему еще два с лишним года. Причем это его шестая судимость, а начал Ренат свою криминальную биографию, когда ему всего девять лет было.