В цеху металлообработки центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 6 УФСИН России по Республике Марий Эл бесперебойно функционирует плазменная установка для резки металла.
В Москве прошла VI Всероссийская конференция на тему «Взаимодействие институтов государственной власти и гражданского общества по вопросам ресоциализации и адаптации осужденных граждан в целях предупреждения рецидивной преступности в Российской Федерации».
По поводу своих веснушек на лице Мария говорит, что ее «поцеловало солнце». Ее большие глаза немного улыбаются, но сама она сдержанна и серьезна. Осужденную можно понять. Почти десять лет девушка находится в женской исправительной колонии № 3. Приехала сюда – в голове ветер, как сама говорит о себе – «оторви и выбрось». Думала, все и так прокатит. Не прокатило. Стала задумываться о будущем, о котором и думать-то иногда вовсе не хочется, потому что никого у нее на свете нет из близких и родных. Мать, которая поддерживала и помогала, умерла. На свободе она никому не нужна, никто не ждет Марию Черных.
В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась торжественная церемония объявления лауреатов XIX Всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которых определили рейтинговым голосованием на заседании художественного совета «Калины Красной».
В пенитенциарных учреждениях все внимание уделено именно исправлению осужденных, чтобы они смогли благополучно вернуться в общество, не стали повторять своих ошибок. Особая роль в достижении этой цели отведена воспитательной работе, которая направлена на формирование у осужденных уважительного отношения к другим людям, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также на повышение образовательного и культурного уровня.
Об этом направлении деятельности рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными УВСПР ФСИН России Сергей Гудин.
Над холодными водами Новоозера кружат вечно голодные чайки, высматривают свою добычу в волнах. При этом они пронзительно резко кричат. Подлетают птицы и к острову Огненный, на котором расположена колония для пожизненно заключенных, ИК-5, знаменитый «Пятак», садятся на ограждения, отдыхают, смотрят на тяжелые каменные сооружения, думают о чем-то своем, птичьем…
Тишину в учебном классе прерывает лишь ритмичное постукивание клавиш компьютерных клавиатур. Взгляд осужденных прикован к экрану мониторов. Они не просто сидят, убивая свое время. Здесь – студенты учебных заведений, которые нацелены на получение знаний, диплома об образовании и к своей заветной мечте.
В шахматном кружке клуба ИК-4 все стихло. Начался сеанс одновременной игры. Склонили головы над клетчатыми досками осужденные, а их единственный соперник – Виктор Александрович Сорокин, заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе – неспешно прохаживался перед столами, останавливался, на несколько секунд задумывался и двигал фигуру. Восемь игроков противостояли мастеру-перворазряднику. Кто победит на этот раз?
Люди с рабочими специальностями и золотыми руками везде и всегда нарасхват, и квалифицированная подготовка таких ценных кадров всегда будет актуальна. А на рынке труда их сейчас очень не хватает. Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 112, которое расположено в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Республике Марий Эл, обучает и выпускает дефицитных рабочих, служащих.
Воспитательную колонию № 2 УФСИН России по Томской области посетила Виктория Тарасова, знаменитая российская актриса театра и кино, многим известна как майор Зимина из телесериала «Глухарь», телеведущая, член Союза театральных деятелей РФ, Почетный деятель искусств Москвы. Она побеседовала с подростками, ответила на их вопросы и поделилась своим жизненным опытом.
Звонница в ИК-17 появилась в конце прошлого года. Ее торжественно открыли во время проведения Недели межрелигиозного диалога. Изначально на звоннице размещались колокола, изготовленные из металлических баллонов. На них осужденные осваивали азы звонарного искусства.
Осужденные ИК-5 УФСИН России по Архангельской области осваивают 3D-моделирование. В центре трудовой адаптации осужденных ИК-5 установлены новые современные фрезерные станки с числовым программным управлением. Данное оборудование позволяет наносить объемные изображения на различные виды продукции. Один из станков поставлен в колонию по федеральной целевой программе развития производства, второй приобретен за собственные средства.
Особый вклад в производственную деятельность УФСИН России по Республике Башкортостан вносит исправительная колония строгого режима № 9 (г. Уфа).
Сегодня ИК-9 по праву считается одним из значимых структурных подразделений региона. Она выполняет треть от всего объема выпускаемых товаров и оказанных услуг исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан.
Во ФСИН России объявлены победители и призеры III Всероссийского ежегодного конкурса КВН среди осужденных.
Торжественная церемония подведения итогов III Всероссийского ежегодного конкурса КВН среди осужденных была организована в режиме ведео-конференц-связи. В финальном этапе творческого состязания приняли участие более 500 участников (70 команд) в номинациях «Лучшая визитная карточка», «Лучшая юмористическая миниатюра», «Лучший STANDUP» и «Лучший пародийный номер».
Он напорист, энергичен, убедителен, обаятелен – ему трудно противостоять. Вся его жизнь – это непрерывная борьба. Сначала за выживание в детском доме, в котором Александр вырос, затем за осуществление своих идей и планов. Чего же он хочет, над чем все время бьется?
Команда осужденных женщин из 1-го, 2-го и 4-го отрядов ИК-6 стала победителем КВН.
Долгожданное событие состоялось в ИК-6 ГУФСИН России по Свердловской области. Спустя полтора года на сцене клуба учреждения вновь встретились команды КВН.
Осужденная исправительного центра при ИК-3 УФСИН России по Республике Марий Эл Александра Медведева вошла в число финалистов «Калины Красной».
Почти треть своей жизни Александра Медведева провела в местах лишения свободы, но эта судимость, по ее глубокому убеждению, обязательно должна стать последней…
В храме исправительной колонии № 1 (г. Донской) прошло церковное таинство венчания. Торжественное событие для учреждения редкое, и администрация, и священнослужитель такое решение супругов поддержали.
В зеленоборской колонии-поселении № 20 УФСИН России по Мурманской области провели ставший уже традиционным ежегодный конкурс художественной самодеятельности. Подробности читайте в номере газеты «Казенный дом».
Пандемия коронавируса, с которой борется с переменным успехом весь мир, не обошла стороной и наши российские исправительные учреждения. В замкнутом пространстве зараза может стремительно распространиться. Ее нужно остановить и обязательно победить. Окончательно и бесповоротно. Другого выхода нет. Какие профилактические меры принимаются, чтобы справиться со смертельно опасной болезнью?
На вопросы нашего корреспондента отвечают заместитель начальника ФКУЗ ГЦСН ФСИН России – начальник отдела эпидемиологического надзора, врач Евгения Абдулова и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Лаура Омарова.