Казалось бы, что может быть общего у этих разных по смыслу слов. Тем не менее их объединяет одно целое. Все это – темы проектно-исследовательских работ ученика 10 класса вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 1 Владимира Пиманова. Друзья считают его интеллектуалом. Еще бы! Он каким-то непостижимым образом умудряется совмещать учебу в вечерней школе и обучение в профессиональном образовательном учреждении по профессии «газоэлектросварщик». Причем учится исключительно на «хорошо» и «отлично».
Для большинства законопослушных граждан человек, попавший в места лишения свободы, представляется потерянным для общества. Нормальная жизнь кончилась, впереди – тюрьма и беспросветность. К сожалению, такие стереотипы в нашем обществе не редкость. Однако есть люди, которые на собственном примере опровергают такое мнение. Люди, которые, отбыв наказание в исправительной колонии, пересмотрели свои взгляды, открыли в себе новые возможности и начали жизнь заново.
Гуманизация в нашей уголовно-исполнительной системе, кажется, не знает границ. Вот уже и до йоги дошли. За примером ходить далеко не надо. В московском СИЗО-2, известному как Бутырка, начались занятия с группой поклонников этой индийской полумистической философии. К счастью, в нашем случае обошлось без мистики. Настоящий йог российского происхождения Алексей Меркулов обучает осужденных из отряда хозяйственного обслуживания только физическим и дыхательным упражнениям, укрепляя при этом их психику, освобождает от отрицательных эмоций, которые неизбежно возникают в условиях следственного изолятора.
В жизни каждого человека происходит масса различных событий: веселых и драматичных, счастливых и трагичных. Последних в судьбе Владимира Курбатова было с избытком. За 32 года он побывал в детском доме, на войне, в колонии, перенес предательство дорогих ему людей. Жизнь словно проверяла его на прочность. Владимир смог выстоять в этом поединке, потому что всегда верил: все будет хорошо.
Завершился чемпионат по мини-футболу среди отрядов осужденных исправительной колонии № 6 УФСИН России по Республике Марий Эл. Через сито отборочных игр турнирной сетки до решающего матча дошли команда отряда № 6 и объединенная сборная отрядов № 4 и № 5.
Два года назад Марина Щербакова вышла на пенсию. Поработала достаточно, сколько могла, хватит. Пора и отдохнуть. И все было бы хорошо, если бы не одно досадное обстоятельство.
Двое осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области, закончили обучение в высших учебных заведениях и защитили дипломные работы по специальностям «менеджмент» и «психология». Оба осужденных отбывают наказание в колониях строгого режима.
На ее глаза цвета чистого и ясного неба то и дело наворачиваются слезы. Она говорит, всякий раз ненадолго останавливаясь. Тяжело, но внутри наболело, надо выговориться…
Какие виды раскроя обуви бывают, и какое оборудование при этом используется? Что представляет собой топография шкуры и каково наименование деталей обуви? Обо всем этом Андрей Дронов знает не понаслышке. Он в числе 20 других осужденных сдал экзамен по профессии «сборщик обуви».
«Русские богатыри» – Александр Кириллов и Дмитрий Терехов – устроили для осужденных исправительной колонии № 7 мастер-класс по силовому двоеборью и продемонстрировали свои знаменитые трюки.
Отпуск – событие всегда долгожданное и, как правило, наполненное любимыми людьми и яркими впечатлениями. Особенно если ты ждал этого отпуска четыре с половиной года в местах не столь отдаленных… Осужденная ИК-6 Евгения Комарова две недели провела в родном селе со своей семьей, а вернувшись, поделилась впечатлениями.
В исправительной колонии №11 УФСИН России по Алтайскому краю отбывают наказание чуть более 200 женщин. Из них 25 процентов ВИЧ-инфицированные. Многие узнали о страшном диагнозе, когда попали в места лишения свободы, и теперь в колонии они стараются жить по-новому, учатся смеяться и радоваться, не смотря ни на что, работать, мечтать и любить… Вылечить ВИЧ на сегодняшний день невозможно, но и с этим вирусом можно долго и полноценно жить.
Она уверена, что в колонию больше не вернется. Подошел такой долгожданный срок освобождения. Ей очень хотелось бы устроить свою жизнь, получится ли?.. Другие же осужденные женщины остаются в стенах исправительного учреждения в ожидании своего часа. А пока они трудятся на производстве, занимаются творчеством, участвуют в самодеятельности. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
Сочинять стихи для Марины Солодянкиной совсем не сложная работа, не муки творчества. Ей не приходится переписывать сотни черновиков, выкидывать их и начинать заново. В течение дня она может сочинить стихотворение на любую тему. С таким талантом количество произведений уже превышает 500. Большинство из них написаны на листочках и обрывках бумаги, которые Марина бережно хранит, потому что в каждом произведении частичка ее души.
Время идет, а картина за окном у Ольги Мильковой с годами не меняется: те же старые белоствольные березы в замкнутом пространстве исправительного учреждения. Что ж, на то она и колония. Не увидишь здесь дальнего горизонта, когда синее небо сливается с бескрайней степью. Все гораздо скучнее и прозаичнее.
В колонии общего режима №12 города Волжский Волгоградской области отбывает наказание Виталий Вялов. Он – наркоман. До осуждения этот человек был весьма успешным: много путешествовал – изъездил почти весь мир – работал на престижной работе, которую безмерно любил и любит до сих пор. Перепробовал все экстремальные виды спорта: адреналин через край, но оказалось мало. Подсел на наркотики, но при этом зависимости своей не замечал. Думал, что сможет остановиться.
Роман-трилогию с таким названием пишет осужденный Дмитрий Черных. К созданию произведения он шел почти четыре года, пробуя свои силы в разных литературных жанрах. Дмитрий рассчитывает, что предполагаемый объем романа-трилогии составит 500 страниц, включая пролог и послесловие. Первая часть книги – «Победитель песчаных бурь» – уже практически готова. Срок лишения свободы у Черных – 9 лет. До условно-досрочного освобождения осталось около трех. За это время Дмитрий должен дописать остальные две части.