С мороза попадаешь сразу в тепло. Сегодня в социально- реабилитационном центре «Аврора» необычно оживленно. Играет музыка, слышны смех и детские голоса. В небольшой комнате расставлены столы с угощением, в углу светится разноцветными огнями елка. К назначенному часу собираются гости. Все ли готово?
Радость, разделенная с другом – двойная радость; так или иначе в этой непреложной истине случалось, наверное, убедиться каждому. А у Всероссийского фестиваля «Амнистия души» не один друг, а великое множество, и какие это друзья!
Торт был приготовлен прямо на моих глазах, а я только смотрел и удивлялся, как ловко все получается у Теи Хахвиашвили, которую каким-то недобрым ветром занесло сюда, в женскую колонию № 3, находящуюся в поселке Прибрежный. Когда-то она жила в своем теплом Тбилиси, и жизнь ее складывалась удачно во всех смыслах и отношениях.
Первое, что бросилось в глаза при встрече с осужденным Курбатовым – его грустный взгляд и задумчивое выражение лица. Уже позже, когда он расскажет о своей нелегкой судьбе, все станет понятно и объяснимо.
Трудно поверить в эти слова, когда речь заходит о наркоманах. Их век обычно короток, будущее не просматривается. Такая судьба ждала в свое время и сына Таисии Котяшкиной, преподавательницы музыки из Костромы. Молодому человеку по всем смелым подсчетам осталось жить два-три года.
Павлу Ионову скоро шестьдесят исполнится. Возраст почтенный, предпенсионный, пора вроде и на покой. Он сидит в инвалидной коляске на крыльце отряда исправительной колонии, где содержатся такие же, как он инвалиды, или, если называть точнее, – люди с ограниченными физическими возможностями. Он смотрит вдаль. Хочется ему встать и сделать шаг по ступенькам, да не получится. Нет у Саныча обеих ног. Уже привык к такому своему грустному положению, никуда тут не деться.
В Доме ребенка головинской женской колонии состоялся праздник под названием «День добрых дел». Добрые дела тут свершаются постоянно, об этом еще пойдет речь, а такие праздничные запоминающиеся мероприятия проводятся один раз в квартал. Это постарались осужденные пенсионного возраста, а тут их целая творческая актерская команда. Они показали детям кукольный спектакль «Сказка про репку».
В женской исправительной колонии Любовь Г. уже пять лет. До судимости ее талант раскрывался в другой не совсем законной сфере, но в стенах казенного учреждения заиграл новыми творческими красками. Причем как на благо колонии, так и ее обитателей.
Как-то раз дневальный православного храма, построенного десять лет назад в борской исправительной колонии во славу иконы Божией Матери «Нечаянная радость», пригласил всех желающих осужденных на утреннюю молитву. Под перезвон колоколов более тридцати пяти человек вошли внутрь церкви. В ее стенах сохраняется сила веры, а душа освобождается от скверны. Протоиерей Виктор в длинной ризе, расшитой золотой нитью, не спеша зажигал лампады, а верующие разошлись по сторонам, разнося язычки пламени на тоненьких свечках, старательно ставя их перед иконами в старинных окладах.
На счету Николая свыше тысячи стихотворений, сонетов и небольших поэм. Он печатался в городских газетах и журналах Абакана, его стихи неоднократно публиковались на страницах газеты «Казенный дом». Недавно его талант получил очередное признание. Сразу три стихотворения Четверякова вышли в сборнике «Я верну потерянное имя», а сам Николай был награжден дипломом Попечительского совета уголовно-исполнительной системы за участие в одноименном Всероссийском поэтическом конкурсе.
Кто сказал, что годы безвозвратно уходят и в почтенном возрасте у человека все меньше шансов раскрыть свои таланты? Так осужденная Ирина из женской колонии ГУФСИН России по Челябинской области нашла свое призвание в рисовании.
Картины осужденного Андрея Чипизубова – не просто написанные на холсте пейзажи. Они могли бы занять достойное место в хорошей коллекции живописи. И это при том, что Андрей – самоучка, а школой искусств для него стала колония.
«Самый светлый уголок колонии», – так окрестили осужденные ИК-6 УФСИН России по Брянской области небольшую православную мастерскую, в которой трудится Сергей Иванов. Точнее определение этому месту и не придумаешь, ведь именно отсюда стараниями осужденного Иванова появились на свет не один десяток икон самого высокого качества. Их здесь немало, от того при входе в помещение от образов святых становится легко и светло на душе…
Письмо с такими словами недавно пришло Виктору Голованову в ИК-13 особого режима, где он отбывает наказание. Прислала его молодая девушка Екатерина, родители которой были самыми близкими друзьями Виктора. Все жили когда-то в одном дворе города Энгельса. Так сложилось, что друг умер, и Голованов забирал его жену Свету из роддома с маленькой Катей. Несколько раз он приезжал к ним с подарками, но потом не стало и Светы. А Виктор в который уж раз отправился в колонию.
Долгим был путь на песенный конкурс «Калина красная» у Олега Зверева. Несколько лет подряд отправлялась его заявка в оргкомитет из саратовской ИК-23, где он содержался, и все безрезультатно. Организаторы по каким-то причинам отклоняли в его исполнении песню, записанную на диске.