Казённый дом

Я ПЕСНЮ МАМЕ ПРОПОЮ

У Андрея необычная фамилия, часто вызывающая улыбку у собеседников – Карлсонс. Вот только в жизни ему было совсем не до смеха. Она больше напоминала шекспировские трагедии с коварством и любовью, предательством и надеждой. Единственным спасением во всех жизненных переплетениях для Андрея была поэзия и вера, что когда-нибудь он вновь отыщет ту единственную, которой посвящает почти все свои стихи – свою маму.

10-09-2020
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Многие из бывших подопечных учреждений УФСИН России по Республике Коми после освобождения признаются, что изменить неправильные жизненные установки и попрощаться с уголовным прошлым смогли благодаря труду и активному участию в спортивных и культурно-досуговых мероприятиях. В КП-22 г. Воркуты имеется не один пример успешной ресоциализации осужденных.

10-09-2020
В РЕЖИМЕ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ

Темой нашего разговора с главным государственным санитарным врачом ФСИН России А. Галкиным стала, пожалуй, одна из самых злободневных на сегодняшний день – что представляет собой коронавирусная инфекция, какую опасность она несет людям и как в связи с этим обстоят дела в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

10-09-2020
«ВЫШКА» К КОНЦУ СРОКА – ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Реалии современной жизни таковы, что дистанционные формы обучения считаются перспективными и в школах, и в колледжах, и в институтах. И пока мы учимся и привыкаем к новому формату обучения, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан уже созданы все условия для организации получения осужденными высшего образования посредством дистанционного обучения.

04-09-2020
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Осужденная Александра К., трудоустроенная на участке колонии-поселения при исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Свердловской области, старается делать добрые дела, перечисляя часть заработной платы в благотворительный фонд, а также в «Екатеринбургский специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии № 5».

04-09-2020
НА ПОЖИЗНЕННОМ…

Тишина разлилась над тремя новыми двухэтажными корпусами ИК-6, где содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Снаружи светит весеннее солнце, освещая бежевые стены зданий, темно-бордовые крыши. Все как на картинке. Внутри тоже тихо. Здесь идет своя жизнь, скрытая и тяжелая. Каждый, кто сюда попадает, в глубине души надеется на условно-досрочное освобождение. Но проходят годы, десятилетия и ничего не меняется: та же камера, все те же резкие команды сотрудников швейная мастерская и самое хорошее – обед по расписанию. У кого-то бывают свидания с родственниками, но таких, кого еще не забыли родные, становится все меньше и меньше…

26-06-2020
ЕСТЬ ВЫБОР, ЕСТЬ НАДЕЖДА…

Каждый из них, пациентов ЛИУ‑19, сделал свой выбор и принял твердое осознанное решение – избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. И в результате оказался здесь, в этом лечебном исправительном учреждении УФСИН России по Республике Мордовия. Осужденные прибывают сюда более чем из десяти областей центральной России и Поволжья и обосновываются здесь надолго, чтобы пройти полный курс лечения.

26-06-2020
КУСОЧЕК ВОЛИ ПОСРЕДИ СРОКА

В исправительной колонии строгого режима № 3 УФСИН России по Республике Марий Эл впервые за пять лет осужденный побывал в отпуске. Почти две недели пробыл на свободе 34-летний Ренат Шарафутдинов, а потом вернулся за решетку – до конца срока ему еще два с лишним года. Причем это его шестая судимость, а начал Ренат свою криминальную биографию, когда ему всего девять лет было.

26-06-2020
ВЕСЕННЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ

«Смотри, весна какая!..» Это строка из стихотворения Олеси Лукониной. Она стояла у художественных полотен в клубе ИК‑13 и показывала мне свои работы. Но меня прежде заинтересовали ее стихи. За окном и впрямь разыгралась весна: ослепительно светило мартовское солнце, голубело небо над унылой зоной. Не хватало только пения птиц. Впрочем, откуда им тут взяться, им волю подавай.

26-06-2020
УЛЫБНУТЬСЯ МАТРЕШКАМ

У всех ее матрешек довольные улыбающиеся лица. Посмотришь на них – и настроение поднимается. Хочется получше рассмотреть каждую деталь рисунка, вглядеться в привычный образ. Но не всегда это может получиться. Некоторые фигурки такие маленькие, что даже на ладони они едва видны.

26-06-2020
В РИТМЕ ДЖАЗА

Никак не думала Тими Егбусон, девушка из Нигерии, что ее судьба сложится таким печальным образом. Как она сама сказала: «Получилось все наоборот». Красивая и талантливая африканка приехала в Россию семь лет назад. Ей захотелось новизны, новых встреч. Тими собиралась работать и учиться в этой большой северной стране. Первое, чему она удивилась в Москве, куда прилетела, был снег – белый и холодный. Он медленно таял в ее темных ладонях, и она думала, что и все трудности, что встретятся на ее пути, также растают без следа.

09-04-2020
АПРЕЛЬ

В ИК-1 УФСИН России по Тверской области среди осужденных провели литературный конкурс коротких рассказов. Его победителем был признан осужденный Константин Чура за рассказ «Апрель», в котором переплелись жизненность, мистика и мораль. Ему вручен диплом первой степени и в качестве поощрения было предоставлено право на дополнительное длительное свидание с родственниками. Его рассказ мы и предлагаем вашему вниманию.

09-04-2020
ШОУ С ИЗЮМИНКОЙ

Среди осужденных исправительной колонии № 7 УФСИН России по Республике Марий Эл состоялся конкурс с ретро-названием «А ну-ка, девушки». Победительнице шоу-программы вместе с переходящей короной вручили ювелирное украшение, правда, носить она его сможет только после освобождения.

09-04-2020
БОЛЬ - АФГАНИСТАН

15 февраля 1989 года закончилась Афганская война, страшная и кровопролитная. Но до сих пор она напоминает о себе осужденному кавалеру ордена Красной Звезды Анатолию Федошу – шрамами от ран, искалеченной рукой, болью от потери друзей и снами, в которых до сих пор идут бои.

09-04-2020
С ЮБИЛЕЕМ, «КАЗЕННЫЙ ДОМ»!

В газете «Казенный дом», как и в журналистике в целом, все начинается с репортажа. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной, учитывающей все запросы и нужды читателей газеты.

31-01-2020
ВЫ НЕ ОДНИ – С ВАМИ «АВРОРА»

С мороза попадаешь сразу в тепло. Сегодня в социально- реабилитационном центре «Аврора» необычно оживлен­но. Играет музыка, слышны смех и детские голоса. В не­большой комнате расставле­ны столы с угощением, в углу светится разноцветными огнями елка. К назначенному часу собираются гости. Все ли готово?

31-01-2020
«Амнистия души» – продолжение следует! XIII Всероссийский фестиваль искусств воспитательных колоний «Амнистия души»

Радость, разделенная с другом – двойная радость; так или иначе в этой непреложной истине случалось, наверное, убедиться каждому. А у Всероссийского фестиваля «Амнистия души» не один друг, а великое множество, и какие это друзья!

31-01-2020
ПО РЕЦЕПТУ ТЕИ

Торт был приготовлен прямо на моих глазах, а я только смотрел и удивлялся, как ловко все получается у Теи Хахвиашвили, которую каким-то недобрым ветром занесло сюда, в женскую колонию № 3, находящуюся в поселке Прибрежный. Когда-то она жила в своем теплом Тбилиси, и жизнь ее складывалась удачно во всех смыслах и отношениях.

26-12-2019
ТВОРЧЕСКИЙ СЛЕД БРАТЬЕВ КУРБАТОВЫХ

Первое, что бросилось в глаза при встрече с осужденным Курбатовым – его грустный взгляд и задумчивое выражение лица. Уже позже, когда он расскажет о своей нелегкой судьбе, все станет понятно и объяснимо.

26-12-2019
У НИХ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Трудно поверить в эти слова, когда речь заходит о наркоманах. Их век обычно короток, будущее не просматривается. Такая судьба ждала в свое время и сына Таисии Котяшкиной, преподавательницы музыки из Костромы. Молодому человеку по всем смелым подсчетам осталось жить два-три года.

26-12-2019

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


Информационно-правовой
портал "Закония"